Lebensmittelhygiene – praktische Tipps für Unternehmen

Lebensmittelhygiene einhalten – so können Ihnen Profis dabei helfen

Lebensmittelhygiene spielt in der Gastronomie ebenso wie in Kantinen und Lebensmittel verarbeitenden Betrieben eine zentrale Rolle. Mit der Einhaltung wichtiger Hygieneregeln ist sichergestellt, dass Verbraucher ein einwandfreies Produkt erhalten, das ihre Gesundheit nicht gefährdet. Wir klären alles Wichtige rund um die Lebensmittelhygiene.


Was bedeutet Lebensmittelhygiene?

Unter dem Begriff „Lebensmittelhygiene“ werden alle Maßnahmen gefasst, welche dazu dienen, die Gesundheit von Verbrauchern durch entsprechende Maßnahmen bei der Lagerung, Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln sicherzustellen. Die gesetzlichen Grundlagen für die Lebensmittelhygiene liefern verschiedene EU-Verordnungen sowie in Deutschland das Lebensmittel- und Futtergesetzbuch, das Lebensmittelhygienerecht sowie die Lebensmittelhygieneverordnung. Die Gesetze und Vorgaben liefern konkrete Anforderungen, wie Lebensmittel verarbeitet werden dürfen, damit sie für Verbraucher gesundheitlich unbedenklich sind.


Vier zentrale Eckpfeiler der Lebensmittelhygiene


1. Allgemeine Hygiene:

Die allgemeine Hygiene sieht vor, dass Arbeitsflächen und Arbeitsgeräte regelmäßig gereinigt werden, da Schmutz ein idealer Nährboden für Keime ist. Durch die Reinigung soll verhindert werden, dass sich Keime auf Lebensmittel übertragen.
Werden leicht verderbliche Lebensmittel oder Fleisch verarbeitet, ist neben der Reinigung auch eine regelmäßige Desinfektion von Arbeitsflächen und -geräten erforderlich. Regelmäßige Kontrollen sollen im Rahmen der allgemeinen Hygiene außerdem verhindern, dass Schadstoffe in Lebensmittel gelangen.


2. Personalhygiene

Jeder, der mit Lebensmitteln arbeitet, muss die wichtigsten Hygieneregeln kennen. Dazu gehören Regeln zum Waschen der Hände oder zum Wechseln der Arbeitskleidung. Die Personalhygiene umfasst darüber hinaus Schulungen sowie Unterweisungen in Bezug auf das Infektionsschutzgesetz.


3. Produkthygiene

Lebensmittel müssen vom Rohstoff bis zum verarbeiteten Produkt jederzeit hygienisch einwandfrei sein. Aus diesem Grund erfordert die Produkthygiene regelmäßige Kontrollen. Dazu gehören Temperaturkontrollen bei leicht verderblichen Lebensmitteln oder Prüfungen, ob die Kühlkette durchgehend eingehalten wird.


4. Betriebshygiene

Sind Maschinen und Geräte, mit welchen Lebensmittel in einem Betrieb verarbeitet werden, wirklich sauber? Im Rahmen der Betriebshygiene muss diese Frage täglich beantwortet werden. Die Reinigung und Desinfektion von Arbeitsgeräten und Maschinen gehört ebenso dazu, wie die Entsorgung von Abfällen.


Komplexe Regelungen erfordern einen klaren Durchblick

Die Regelungen und Vorgaben zur Lebensmittelhygiene können sehr komplex sein. So kann ein HACCP-Konzept erforderlich sein, um Qualitätsrichtlinien bei der Lebensmittelhygiene einzuhalten. Um hier den Überblick zu behalten und sicherzugehen, dass Sie alle Vorschriften erfüllen, kann Ihnen ein Fachbetrieb wie Claritas weiterhelfen. Gemeinsam mit Ihnen entwickeln wir tragfähige Hygienekonzepte für Ihren Gastrobetrieb oder Ihre Firma. Wir identifizieren mögliche Schwachpunkte und finden Lösungen, damit Sie Hygienevorschriften erfüllen.


Liegt Ihr Betrieb im Raum Hamburg, Flensburg oder Neumünster?

Dann rufen Sie uns gerne für ein unverbindliches Beratungsgespräch zur Lebensmittelhygiene an: +49 (0) 461 – 480 658 46


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