Immer wenn Lebensmittel verarbeitet oder produziert werden, spielt Hygiene eine zentrale Rolle. Um die Lebensmittelsicherheit zu garantieren, sind Betriebe verpflichtet, ein HACCP-Konzept aufzustellen. Auch die Reinigung muss diesem Konzept folgen. Wir zeigen Ihnen, wie eine Reinigung nach HACCP aussehen kann.
Wird ein HACCP-Konzept umgesetzt, erfolgt die Reinigung in einem Lebensmittelbetrieb in zwei Phasen.
1. Phase: Zuerst wird Schmutz von Oberflächen und aus Räumen gründlich entfernt.
2. Phase: Nach der Grundreinigung erfolgt die Desinfektion. Sie tötet Bakterien, Viren sowie andere Keime ab.
Neben dem zweiphasigen Aufbau spielen noch weitere Kriterien eine wichtige Rolle, wenn nach HACCP gereinigt wird:
Ein HACCP-Konzept stellt das Reinigungsteam vor einige Herausforderungen. Denn es ist wichtig, dass genau nach Protokoll vorgegangen wird. So lassen sich mögliche Fehler bei der Reinigung vermeiden. Schon kleine Fehler können in der Lebensmittel verarbeitenden Industrie oder in der Lebensmittelproduktion große Auswirkungen haben. Reinigungsunternehmen tragen hier eine sehr hohe Verantwortung.
Wird z.B. eine Produktionsmaschine unzureichend gereinigt und es kommt zu Verunreinigungen, besteht die Gefahr, dass ganze Chargen entsorgt werden müssen. Für Betriebe ist dies ein hoher Verlust. Kommen mögliche Keimbelastungen erst später ans Licht, können Fehler beim Reinigen sogar zum Reputationsverlust führen. Der Schaden ist dann immens.
Eine Reinigung nach HACCP sorgt für Sicherheit auf beiden Seiten. Auftraggeber können sich auf Standards verlassen und Auftragnehmer haben die Möglichkeit, genau nach Standard vorzugehen.
Wer nach HACCP reinigen möchte, benötigt zunächst ein tragbares Konzept. Schon hier beginnt für viele Betriebe die eigentliche Herausforderung. Wenn Firmen einen professionellen Gebäudereiniger beauftragen, kann er Firmen schon beim Erstellen von Reinigungskonzepten unterstützen und beim Aufbau von HACCP-Kriterien für die Reinigung helfen. Auf diese Weise reduzieren Unternehmen das Risiko einer Kontamination der Lebensmittel und bieten ihren Kunden eine konstant hohe Hygienequalität.
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